Для чего нужен Редиректор?
Иногда после обновлений на сайте страницы меняют адрес или перестают существовать. В такой ситуации покупатель не сможет открыть актуальную страницу сайта по старой ссылке и увидит 404 ошибку.
«Редиректор» следит за трафиком на сайте и при попытке открыть устаревшую страницу незаметно перенаправляет посетителя на актуальную страницу. Модуль незаменим при регулярных работах на сайте или когда цена ошибки слишком велика: при сео-продвижении, удержании позиции сайта в поисковиках, при активном платном трафике на сайт.
Модуль пригодится, когда:
- Решили удалить разделы или страницы сайта
- Переезжаете со старой CMS на Битрикс и нужно сохранить ссылочную массу
- Решили изменить структуру разделов сайта или товарный каталог интернет-магазина
- Часто меняете URL-ы страниц товаров в процессе их редактирования
- Нужен редирект для HTTPS, домена без www (или наоборот), добавление слэша в конце адресов
- Нужно выделить один главный домен сайта среди нескольких
Возможности модуля
Последовательное выполнение нескольких правил в один редирект
Представьте, у вас есть два правила: /catalog/ → /store/. www.nosochki.ru → noski.ru. Если посетитель зайдёт на страницу http://www.nosochki.ru/catalog/, то он получит сразу итоговый редирект на http://noski.ru/store/. Модуль самостоятельно проверит все промежуточные варианты и выдаст окончательный редирект, поэтому будет выполнен один редирект, а не два. Такое поведение положительно влияет на скорость загрузки сайта.
Режим отладки
В этом режиме редиректы не срабатывают и в шапке сайта появляются сообщения, какой редирект должен был сработать на текущей странице.
Многосайтовость
Правила могут быть привязаны как к одному, так и к нескольким сайтам одновременно. При посещении отдельных сайтов проверяются редиректы только текущего сайта.
Учет региона пользователя
Правила переходов в зависимости от географии пользователя: по городу, области или стране.
Быстрая настройка стандартных редиректов
В настройках модуля есть инструмент с помощью которого вы можете быстро настраивать стандартные редиректы: www.site.ru → site.ru, site.ru/index.php → site.ru/, site.ru/ → site.ru, http → https, а так же удаление множественных слэшей из адреса.
История переходов
Модуль сохраняет информацию обо всех фактах срабатывания правила и сохраняет их в список. Из списка вы сможете узнать о пользователях, их IP-адреса и правила, которые сработали для редиректа.
И другие возможности:
- Неограниченное количество правил
- Импорт редиректов из Excel
- В условиях на проверку можно задать протокол страницы, доменное имя сайта, путь до страницы и параметры.
- Настройка периода активности правила по дате, а также включение отдельных правил одной галочкой.
- Пользовательские функции для проверки текущего адреса на соответствие правилу, а также пользовательские функции для определения итогового адреса для перехода.
- Отслеживание 404-ошибок на сайте и источников битых ссылок для создания правил для редиректа на нужную страницу.
- Проверка условий соответствия на совпадения, подстроки и регулярные выражения.
Автоматический режим
В автоматическом режиме модуль следит за изменением адресов страниц разделов и элементов инфоблоков при любых попытках изменения этих разделов и элементов.
Ситуация | Поведение модуля |
Изменился элемент | Если изменилось какое-либо поле, влияющее на адрес страницы элемента, модуль создаст редирект со старого адреса страницы элемента на новый. |
Изменился раздел | Если изменилось какое-либо поле, влияющее на адрес раздела, модуль создаст редирект со старого адреса страницы раздела на новый, а также аналогичные редиректы для всех подразделов и элементов данного раздела |
Удалён элемент | Будет создан редирект на раздел данного элемента |
Удалён раздел | Будут созданы редиректы со всех внутренних подразделов и товаров на родительский раздел |
Добавлен элемент | Если с данного адреса есть ранее созданный автоматический редирект на другой адрес, он будет отключён |
Добавлен раздел | Если с данного адреса есть ранее созданный автоматический редирект на другой адрес, он будет отключён |