Классический фильтр по цене со шкалой лишен практического смысла.

  • Заставляет человека ошибиться с выборкой. Если я хочу себе надёжный, но недорогой холодильник, то как мне понять его цену? Я не разбираюсь в холодильниках и не могу быть уверен в том, что в моем диапазоне окажутся именно нужные мне холодильники. Диапазон задается наугад.
  • Лишняя точность. Если включить фильтр, то сайт покажет товары только с ценой до 3000 рублей, вы не увидите товары, которые дороже на 1 рубль. Смысла в такой строгости нет, потому что при общей цене товара в несколько тысяч рублей, разница в 1 рубль не имеет значения.

Исправляем

Люди пользуются фильтром по цене в двух случаях:

Когда ограничен в средствах и физически не можешь потратить больше, чем есть. В этом случае мы дадим указать сумму, которую человек располагает. Нижнюю границу мы уберем, т.к. всё что дешевле – тоже потенциальная покупка.

Когда ищешь товар оптимальный по цене-качество. В этом случае покупатели обычно делят товары на три группы: дешевые, нормальные, дорогие. Категории очень относительны в жизни, пускай остаются такими же и на сайте.

Заменили шкалу, на сегменты. Теперь вместо сложной шкалы перед покупателем простой переключатель который пригодится в обоих сценариях.

Как работает технически

Сайт сегментирует цены на три группы самостоятельно. Никаких новых свойств товарам добавлять не потребуется. Единственное, что потребуется для настройки такого фильтра: определить границы для статусов «дёшево», «нормально» и «дорого» на основании цен и особенностей товаров — это разовая работа.

Если покупатель включит фильтр «под бюджет», мы так же покажем ему товары на 10% дороже указанной цены.